Quantcast
Guía básica para no consumir gluten - Ecoterapeuta

Guía básica para no consumir gluten

Por en 30 septiembre, 2015

¿Esto tiene gluten? Guía básica para seguir una dieta libre de gluten.

glutenYa seas celiaco/a, intolerante al gluten, tengas sensibilidad al gluten, alergia al trigo, necesites llevar una dieta sin trigo por TDAH, autismo, seas deportista y necesites mejorar tu forma física o incluso sentirte mejor y/o controlar tu peso. Necesitarás seguir una dieta sin gluten.
Seguir una dieta adecuada sin gluten es fácil cuando se conocen las reglas del juego. Sigue las pautas básicas que te vamos a dar y estarás en el camino a una vida libre de gluten feliz y saludable.

SÍ COMER

Los alimentos hechos con granos (y plantas de granos similares) que no contienen gluten dañino, incluyendo:

  • El maíz en todas sus formas (harina de maíz, harina de maíz, sémola, etc.).
  • Arroz blanco en todas sus formas (blanco, marrón, salvaje, basmati, arroz enriquecido, etc.).
  • El amaranto, arrurruz, trigo sarraceno (kasha), la yuca, el lino, mijo, quinoa, sorgo, soja, tapioca y teff.
  • Harinas a base de gluten de granos, nueces, frijoles y coco.

Busca los productos sin gluten para evitar la contaminación cruzada etiquetados.

Ingredientes sin gluten:

Alimentos sin glutenAchiote, jarabe de glucosa, lecitina, maltodextrina (incluso cuando está hecho de trigo), goma de avena, especias de fricción, dióxido de silicio, almidón, almidón alimenticio y vinagre (sólo vinagre de malta puede contener gluten). También cítrico, málico y ácido láctico, así como la sacarosa, dextrosa y lactosa; y estos productos para hornear: arrurruz, almidón de maíz, de guar y gomas de xantano, harina de tapioca o almidón, harina de almidón de patata y almidón de patata, de vainilla.

Los siguientes alimentos:

  • La leche, la mantequilla, la margarina, el queso verdadero, yogur natural, la mayoría de helado sin gluten que contienen los complementos.
  • Los aceites vegetales, incluyendo canola.
  • Los frutos lisos, vegetales (frescos, congelados y enlatados), carne, mariscos, papas, huevos, nueces, mantequillas de frutos secos y legumbres.
  • El vinagre destilado no contiene gluten. (Excepto el vinagre de malta abajo en la lista de los alimentos NO a continuación).
  • Las bebidas alcohólicas destiladas no contienen gluten porque destilación elimina eficazmente gluten. Estas  contendrán gluten sólo si se agregan los ingredientes que contienen gluten después de la destilación, pero esto rara vez sucede.
  • Las mono y diglicéridos son grasas y están libres de gluten.
  • Las especias no tienen gluten. Si no hay lista de ingredientes en el recipiente que indique lo contrario.

NO COMER

  • Trigo en todas sus formas, incluyendo espelta, kamut, triticale (una combinación de trigo y centeno), trigo duro, escanda, harina, sémola, harina de pastel, matzo (o matzá) y el cuscús. El trigo se encuentra en muchos panes, pasteles, cereales, galletas, galletas, galletas saladas, pastas y masas de pizza, pero puede aparecer en otros productos, también. Lee las etiquetas para estar seguro.
  • La mayoría de los ingredientes con “trigo” en nombre incluyendo proteína de trigo hidrolizada y proteína de trigo pregelatinizada. El Alforfón o Trigo sarraceno, no contiene gluten, pero es una excepción.
  • La cebada y malta, que se hace generalmente a partir de cebada, incluyendo jarabe de malta, extracto de malta, aroma de malta y vinagre de malta.
  • El Rye (Pan de centeno con semillas), esta masa no se suele utilizar como ingrediente en otros productos.
  • Los empanado o enharinado de carne, aves, mariscos y verduras, cuando el empanado se hace con trigo. Además de la carne, aves y verduras cuando tienen una salsa o adobo que contenga gluten, tales como salsas de soja y teriyaki.
  • Los alimentos que se fríen en el mismo aceite como productos empanados no se consideran seguros en una dieta libre de gluten.
  • El regaliz, que está hecho con harina de trigo, y otros dulces que contienen trigo o cebada.

PUEDE SER

  • Alimentos con glutenLa cerveza está libre de gluten, siempre y cuando esté elaborada a partir de granos que no lo contengan. La cerveza de cebada aunque siga procesos ​​para eliminarlo, no se considera que está libre.
  • La dextrina se puede hacer a partir de trigo, mira bien el etiquetado, si este es el caso, no sería sin gluten.
  • Los aromas están generalmente libres de gluten, pero en raras ocasiones pueden contener trigo o cebada. La cebada se suele llamar saborizante de malta. En casos muy raros, no se especifica ni cebada ni malta cuando se utiliza en un saborizante.
  • El almidón modificado está libre, excepto cuando contiene trigo que se puede leer en la etiqueta, ya sea como “almidón de trigo modificado,” almidón modificado (trigo) o si en la etiqueta pusiese “Puede contener trazas de trigo” u otro cereal.
  • Se permite el almidón de trigo en alimentos sin gluten si el almidón de trigo ha sido procesado para eliminar la proteína del gluten. Además de una etiqueta “Sin gluten”, el embalaje de cualquier producto utilizando almidón de trigo seguro notará que se ha procesado para cumplir con los estándares “No contiene gluten”. El almidón de trigo en alimentos que no tienen también una etiqueta “Sin de gluten” no son seguros en una dieta libre de gluten.
  • La avena se considera segura en la dieta libre de gluten si han sido especialmente procesada para evitar la contaminación cruzada por los granos que contienen gluten. En estos casos los paquetes de avena estarán etiquetados “Sin gluten”. La avena convencional, incluidas las de uso común en cereales para el desayuno, no se consideran seguras a menos que estén etiquetadas “Sin gluten”.
  • La avena se permite como ingrediente en los productos etiquetados “Sin gluten”, siempre y cuando el alimento final cumple con la normativa sin gluten. Esto incluye granola, barras de granola, galletas y otros productos. Los productos que son hechos con avena, pero no tienen una etiqueta “Sin gluten” a buen seguro contienen gluten.
  • Los medicamentos prescritos o de venta libre pueden contener gluten, aunque la mayoría son sin gluten. Consulta con la compañía farmacéutica, sobre todo si se tomas el medicamento en forma continua.
  • El queso fundido puede contener gluten. El queso auténtico no contiene gluten.
  • Los condimentos y mezclas de condimentos pueden contener gluten. El trigo se observará en la etiqueta como ingrediente, según indica la ley.
  • La salsa de soja es por lo general a partir de trigo fermentado. Sólo la salsa de soja hecha sin trigo está libre de gluten. Busca la salsa de soja con una etiqueta “Sin gluten”.

CASOS ESPECIALES

El color caramelo está casi siempre hecho de maíz, y la mayoría de las empresas en América del Norte usan el maíz, ya que consigue un mejor producto. El jarabe de malta se puede utilizar, pero rara vez se puede decir, que los productos con color acaramelado esté garantizado que no contiene gluten.

La proteína vegetal hidrolizada es un término que bajo la regulación no se debe utilizar en el etiquetado de los alimentos. Los procesadores de alimentos tienen que identificar el “vegetal”. De este modo poder decir “proteína hidrolizada de trigo”, que no sería sin gluten, o “proteína de soja hidrolizada”, que estaría libre de gluten.

Este material no está destinado a proporcionar consejo médico, que debe obtenerse directamente de un médico.

Susana Portillo, una nutricionista con más de 10 años de experiencia en tratamiento de obesidad y docencia, habiendo trabajado con niños, enseñándoles las propiedades de los alimentos y la adecuada combinación entre ellos, así como con adultos, en talleres de nutrición y cocina, explicándoles igualmente cómo cocinar los alimentos para preservar al máximo sus propiedades y evitar cocinar con demasiada grasa pero con un resultado igualmente rico y apetecible.

Susana También imparte cursos para personal sanitario (médicos de atención primaria, enfermeras, pediatras…), en los que se les enseña a tratar al paciente con alguna patología y ofrecerles menús más apetecibles para conseguir que cumplan con su dieta especial.
Solo una dieta basada en una alimentación equilibrada, que distribuya correctamente los alimentos, te asegurará un adelgazamiento correcto y un peso adecuado que perdurará en el tiempo.

un comentario

  1. Carlos Pereyra

    31 diciembre, 2015 at 01:15

    Hola Susana

    Tu articulo fue de gran ayuda para mi ya que me acaban de diagnosticar como celiaco y habia estado batallando mucho en los ingredientes ya que no me fio que diga “sin gluten” en el empaque y sobre todo con la maltodextrina ya que consumo un pollo congelado de marca ariztia que es de Chile y viene este ingrediente mas no viene especificado de donde se extrae y me reconforto bastante que mencionaras que no importa que venga del trigo, aun asi es apto para un celiaco.

    Llevo escasa una semana que empece mi dieta estricta sin gluten y aun estoy muy temeroso en muchos alimentos y/o productos que mejor no los consumo, incluso aquellos que ponen que no llevan gluten como por ejemplo unas tortillas de maiz de la marca mission que en su empaque ponen sin gluten mas no se si estas tortillas se procesen en equipos que tambien manejen trigo o harina y esto me consterna un poco o sera que estoy exagerando?

    Saludos desde Monterrey NL y graciaa de nuevo!

Dinos que te pareció

A %d blogueros les gusta esto: